Ламинирование какспособ защиты бумаги и прочих материалов (в том числе синтетических) применяется в самых разных сферах, поэтому и разновидностей пленок для ламинирования существует огромное множество. И у каждого типа пленок есть свои особенности и тонкости.
Все ламинирующие пленки деляться на "горячие" и "холодные". "Холодные" при той же плотности, дороже "горячих", они прикатываются на материал при помощи ламинатора, не имеющего нагревательного вала. Плюсы "холодной" технологии - ламинирование практически сразу после печати, возможность ламинирования тонких синтетических материалов, которые "боятся" высоких температур. У "горячих" пленок клеевой слой активируется под давлением при температуре 70-130 град.С. Плюсы "горячей" ламинации - широкий выбор плёнок, инкапсулирование (герметичное запаивание изображения между 2 пленок).
Отличие пленок для ламинирования друг от друга - их разнообразие по толщине: от 25 до 355 мкн и текстуре поверхности пленок: глянцевой, матовой и текстурной.
Глянцевые пленки - отлично передают цвет изображения, великолепная насыщенность и яркость, цвета сочные. Отрицательные моменты - при неаккуратном использовании появляются царапины. Световые блики, возникающие на глянцевой поверхности, мешают воспринимать мелкие детали, к примеру, информационный текст.
Матовые пленки - почти не дают бликов, их можно смело рекомендовать, если изображение будет выставляться под точечный или направленный свет. Царапины, возникающие в процессе эксплуатации изображения, не так заметны , как на глянцевых пленках. Отрицательный момент - несколько скрадывает цвета изображения, теряется насыщенность изображения. Являются наиболее популярными пленками для рекламных изображений. Текстурные пленки - хорошая альтернатива первым двум типам пленки, в основном она используется при изготовлении фотопанелей для выставочных стендов. Она не скрадывают цвета, не бликует, имеет повышенную стойкость к истиранию, придает изображению дополнительное качество и представительность. Минус у этой пленки только один - высокая цена.